annashibaeva


"Политика - это лабиринт, из которого выбраться труднее, чем войти" (У. Гладстон)

Все записи, кроме записей под меткой "без претензий на объективность", явл. гражданской журналистико


Previous Entry Share Next Entry
В партии – до ста лет!
annashibaeva
Ветеран Великой Отечественной Петр Николаевич Макарьев и его дочка, Анна Петровна, вдвоем с которой он сейчас живет, радушно встретили меня у себя дома и угостили пирогом собственного приготовления. За чашкой чая ветеран подробно рассказал мне о своей жизни в довоенное, военное и мирное время. Удивительно, но и сегодня, в свои почти 100 лет, петербургский долгожитель - активный член КПРФ!

Петр Николаевич родился 3 сентября 1913 года в городке Повенец на берегу Онежского озера. Будучи школьником, любил играть в футбол и занимался ликбезом. В 1928-м году поступил в Лесной техникум в Петрозаводске. Учителем физики и математики в школе стал работать, когда был еще студентом старших курсов. В 1934-м году поступил в Ленинградскую Лесотехническую Академию, которую окончил с отличием!

Когда началась Великая Отечественная война, Петр Николаевич учился в аспирантуре Академии. Если бы не война, аспирант Макарьев непременно защитил бы диссертацию и стал преподавать. В августе 1941-го года Академию эвакуировали в Свердловск, но Петр Николаевич отказался уезжать из Ленинграда, и его отправили на работу на Деревообрабатывающий завод №1. В армию 29-летнего Петра не брали из-за плохого зрения. В сентябре он добровольно вступил в Народное Ополчение, а в феврале 1942-го года Ленинградский городской исполнительный комитет направил его работать на «Дорогу жизни»: помогать эвакуировать блокадников из осажденного города. Он стал старшим комендантом эвакопункта Лаврово.

В июле 1943-го был награжден «Знаком почета» и медалью «За оборону Ленинграда»: это – самая дорогая для ветерана награда. После войны Петр Николаевич восстанавливал Кировский завод, завод «Большевик», Пискаревское кладбище, занимался строительством школ, детсадов и жилых домов.

День Победы тогда, в 45-ом, встретил в Ленинграде: стоял на набережной, смотрел салют и плакал от радости. Все послевоенные годы обязательно с семьей отмечает День Победы большим застольем.

- Петр Николаевич, у Вас есть любимая песня и фильм о войне?

- Фильмы многие смотрю! А песня самая любимая – «Песня о Ладоге», - сразу отвечает мне ветеран и даже напевает ее. – Еще люблю «Темную ночь».

- Расскажите, пожалуйста, о Ваших достижениях в мирное время.

- Более сорока лет я проработал в строительных организациях Ленинграда, в 1969-м году стал начальником Управления главного механика и энергетика «Главленинградинжстроя». За успешную работу в 1965-м году меня наградили орденом «Трудового Красного Знамени», а в 1984-м было присвоено звание «Заслуженный Строитель РСФСР». Ну и, конечно, мое главное достижение – это сын, доцент Горного университета, и дочь - доцент Санкт-Петербургского государственного университета, а также внуки и правнуки!

- А были ли о Вас публикации в СМИ или, может, Вы сами публиковали свои воспоминания в журналах или сборниках?

- Сам не писал ничего. Обо мне была публикация в газете муниципального округа «Смольнинское» в январе 2013-го и репортаж на телеканале «100 ТВ» в апреле 2010-го.

- Петр Николаевич, а что бы Вы пожелали современным подросткам?

- Хорошо учиться (я всегда был отличником!), обязательно помнить историю своей страны и помогать государству воспитывать трудолюбивых людей и настоящих патриотов!

- А сейчас Вы как-то проявляете свою гражданскую позицию?

- А как же! Слушаю новости по радио и телевидению. И даже цветы возлагаю к памятнику Ленину - мы с однопартийцами туда еще в прошлом году вместе ходили.

- С коммунистами?

- Да, он член КПРФ, всю жизнь был убежденным коммунистом, им и остался, - поясняет его дочь Анна Петровна. – Платит членские взносы, до прошлого года регулярно ходил на общие собрания своей первичной ячейки партии.

- Ничего себе! А Вы или кто-то еще в семье интересуетесь политикой?

- Нет, никто, только папа, - отвечает Анна Петровна.

- Я надеюсь, партия ценит таких пожилых, преданных и почетных членов?

- Да, поздравляют регулярно, подарки дарят. Не знаю точно, но вполне возможно, что на сегодня он - самый пожилой член КПРФ, - говорит Анна Петровна.

- Петр Николаевич, а как Вы любите проводить сейчас свое свободное время? - снова обращаюсь я к ветерану.

- Люблю садоводство. Картошку копаю летом на даче. А еще я болею за нашу футбольную команду «Зенит»!

Что ж, почти 100-летнему ветерану Петру Николаевичу Макарьеву остается пожелать, чтобы он болел только за «Зенит», а не за московское «Динамо», и уж тем более не болел сам.

Анна Шибаева

?

Log in

No account? Create an account