annashibaeva


"Политика - это лабиринт, из которого выбраться труднее, чем войти" (У. Гладстон)

Все записи, кроме записей под меткой "без претензий на объективность", явл. гражданской журналистико


Previous Entry Share Next Entry
Несовершеннолетний «молодогвардеец» - конфликт интересов?!
annashibaeva

Нужны ли СМИ возрастные ограничения? Думаю, что нужны. Зачем? Чтобы дети не получали информацию, которая может им навредить. Другой вопрос, прислушивается ли кто-то к возрастным маркировкам на сайтах, в газетах, на телеканалах?...

                                                                                                                                                                                  Но я усмотрела и другую проблему в нашумевшем законе: правовые акты под него не адаптированы и не изменены. И иллюстраций возникшему противоречию немало, я приведу лишь один из них.

Материалы официального сайта известной общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» (http://mger2020.ru/), согласно маркировке, содержат информацию, не предназначенную для несовершеннолетних. На первый взгляд может показаться, что все нормально – есть сайт, он промаркирован, то есть все по закону. Наверное, есть какие-то причины, из-за которых сайт предназначен для лиц старше 18 лет.

Если бы не одно маленькое НО. Согласно пункту 3.1 Устава этой общественной организации, ее Членом может быть гражданин РФ, достигший 14 лет. В то же время в подпункте 3 пункта 3.5 Устава МГЕР сказано, что Член организации имеет право получать полную и достоверную информацию о деятельности Организации, ее руководящих и контрольно-ревизионных органов. Отмечу, что в данном пункте ни слова не сказано о том, что это право может быть ограничено, если член МГЕР младше 18 лет.

Другими словами, закон не разрешает всем несовершеннолетним, (значит, и несовершеннолетним «мологвардейцам») пользоваться всеми материалами сайта организации, о чем свидетельствует маркировка. Однако тогда получается, что несовершеннолетние члены МГЕР в полной мере не имеют права, данного членам организации и прописанного в ее действующем Уставе. Юридическая сила ФЗ выше силы каких-либо уставов. Поэтому так и напрашивается вопрос: официальный документ молодежной организации самой влиятельной партии России противоречит российскому законодательству? Сознательно ли это сделано или по невнимательности? Думаю, второе.

Уверена, что это недоразумение необходимо устранить, потому что из-за таких, казалось бы, мелочей, когда одно противоречит другому, и складывается пренебрежительное отношение граждан к закону как к таковому, а это, на мой взгляд, недопустимо.

                                                                                                                                   Анна Шибаева


?

Log in

No account? Create an account